Über uns

Wer wir sind

Entstanden ist diese Gruppe aus einer AG der Coesfeld for Future Bewegung. Hier finden sich Menschen, die gern Gemüse gemeinschaftlich planen, anbauen, ernten und das mit viel Spaß. So entstand 2020 auf einem Grundstück direkt neben der Mühle in Coesfeld-Lette ein wunderbarer Garten von ca. 3000 qm. Wenn du also gerne selber buddelst und dich einbringen möchtest, um gesundes Gemüse anzubauen, dann bist du hier genau richtig!. Und das Ergebnis nach nur 3 Jahren lässt sich sehen. Komm doch mal vorbei und staune.

 

Unsere Ziele

„Gelebter Klimaschutz!“ könnte die Überschrift heißen. Unser Ziel ist es, den Boden mit Hilfe der Natur zu verbessern und zu stärken, so dass wir auch gesundes, kraftvolles Gemüse ernten können. Dies erreichen wir mit eigenem Kompost, Terra Preta*, Steinmehl und anderen natürlichen Stoffen. Die Kosten, die Arbeit und auch der Ertrag werden gemeinschaftlich geteilt. Alle für alle, ganz nach dem solidarischen Prinzip. Dabei nutzen wir die Schwarmintelligenz, die viele Probleme plötzlich ganz klein aussehen lässt.

 

Humusaufbau nach dem *Terra Preta Prinzip

Dauerhaft fruchtbarer Boden, der gesunde und reichliche Ernten hervorbringt, Co2 und Wasser speichert, Klimaschwankungen besser ausgleichen kann und ein artenreiches Bodenleben ermöglicht, versuchen wir mit Terra Preta – Substrat zu erreichen. Terra Preta Substrat stellen wir her, indem wir Pflanzenkohle als Speicher benutzen. Zusammen mit Kompost, Bokashi oder Mist, Steinmehl und Mikroorganismen wird Humus aufgebaut, der alle diese Vorteile bietet.

 

Ökologischer Gedanke

Neben den Erträgen und dem Gemeinschaftsgefühl ist uns der ökologische Gedanke ein sehr wichtiger. Zukunftsfähige Landwirtschaft geht nur mit der Natur, also streben wir an, Natur-, Arten- und Klimaschutz zu leben und zu erleben.

 

Unsere Gemeinschaft

Die Altersstruktur unserer Mitstreiter ist bunt gemischt, die Erfahrung im Gemüseanbau sehr unterschiedlich. Wir ergänzen uns super, genießen den Austausch und lernen unglaublich viel voneinander. Auf dem Acker treffen wir uns an verschiedenen Tagen, jeder wie er kann. Vorwiegend haben sich das Wochenende, Freitag und Samstag, oder auch der Mittwoch für Arbeitstreffen bewährt.

Doch wir arbeiten nicht nur, wir sitzen auch gern mal gemütlich beisammen und verspeisen lecker zubereitete Speisen, aus dem eigenen Garten, versteht sich. Da bleibt es nicht aus, dass wir auch gern Rezepte austauschen.

 

Gartenplanung

In den vergangenen Jahren haben wir die Vierfelderwirtschaft bevorzugt. Ein Starkzehrer-, Mittelzehrer-, und Schwachzehrer-Beet, dazu eines mit Gründüngung. Diese Beete wandern jedes Jahr einen Platz weiter. Zu Beginn eines jeden Jahres planen wir die Bewirtschaftung der einzelnen Felder, lernen aus dem vergangenen Jahr und ändern gegebenfalls. So wachsen wir an Erfahrung und im Miteinander.

 

Infrastruktur

Neben der Ackerfläche haben wir eine Streuobstwiese, einen Folientunnel, ein kleines Gewächshaus, einen Schuppen mit Pizzaofen, Kühlhaus und Gartengeräten, dazu den Anschluss an einen Brunnen für Gießwasser. Einfach wunderbare Bedingungen!